
Рынок страхования от киберрисков в стране в ближайшие несколько лет будет расти двузначными темпами, заявил исполнительный директор компании “Согаз” Анар Бахшалиев, выступая на международном киберфестивале Positive Hack Days.
“Мы считаем, что рынок в любом случае будет расти”, – сказал Бахшалиев.
“Здесь эффект низкой базы: когда у тебя потенциал рынка – несколько десятков миллиардов рублей, а он – 2,5 миллиарда, то на низкой базе ты будешь расти двузначными цифрами. Но когда мы дойдем до определенного уровня, скажем так, преодолеем порог 10-15 миллиардов рублей, тогда уже точно рост может замедлиться. Но мы считаем, что потенциал этого рынка даже в ближайшие два-три года может удвоиться”, – пояснил он.
По его словам, чтобы рынок развивался, необходимо, чтобы он становился массовым, и чтобы компании осознанно страховали риски кибербезопасности. Сейчас, по его оценке, доля киберстрахования на общем страховом рынке составляет всего 0,1%. “Мы называем этот рынок бутиковым. На текущий момент времени это рынок индивидуальных решений”, – сказал он.
Главным препятствием для развития этого вида страхования Бахшалиев назвал стремление страховщиков для оценки риска получить доступ к чувствительной для клиентов информации, который последние не готовы предоставлять. По его мнению, страховщики должны брать на себя больше риска и предоставлять клиентам простые понятные продукты, которые не требуют предоставления клиентом “нежных данных”.
“Нам нужно пробовать и экспериментировать, предлагая страховые продукты. Тем, кто не готов заходить сразу в “бутиковое” страхование, нужно попробовать приобрести (страховое покрытие – ред.) на 100, 200, 500 миллионов рублей”. – сказал он.
В настоящее время средняя страховая выплата по киберубыткам на рынке, по его словам, составляет от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей. “Поэтому наша выплата, которую мы произвели в 150 миллионов рублей, имела резонанс”, – отметил он.
Компания “Согаз” в середине мая произвела выплату в размере 150 миллионов рублей по страховому случаю, связанному с кибератакой на одно из крупнейших промышленных предприятий России.
Инцидент произошел из-за масштабной хакерской атаки, в результате которой злоумышленники получили несанкционированный доступ к IT-инфраструктуре предприятия и зашифровали данные в информационных системах с целью получения выкупа за ключ восстановления.
Источник: http://1prime.ru/20250523/sogaz-857873701.html