
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении на три года эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России.
Документ внесен группой депутатов и сенаторов. Он продлевает эксперимент по партнерскому финансированию и совершенствует его механизмы.
Действующее законодательство предусматривает проведение эксперимента по исламскому банкингу с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года в Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне. Законопроект продлевает срок пилота до 1 сентября 2028 года.
С начала эксперимента в качестве его участников зарегистрировано 14 организаций в Татарстане, пять – в Башкирии, по одной – в Чечне и Дагестане, сообщил на заседании Госдумы соавтор законопроекта, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом поступают запросы о продлении эксперимента, а также предложения о расширении перечня регионов, где он проводится, – в частности, от Чувашии и Крыма, отметил он.
Вместе с тем, по словам Аксакова, по закону об исламском банкинге пока проинвестировано лишь 4 миллиарда рублей. “Очень маленькая цифра. Причина – слишком поздно включились в процесс и субъекты Федерации, и организации”, – считает он. “По оценкам специалистов, мы специально проводили исследования, потенциал рынка не менее триллиона рублей. И в том числе расчет на те средства, которые могут поступать к нам из арабских стран, других исламских стран”, – добавил глава комитета.
ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Законопроект также предусматривает разработку и утверждение стандартов исламского банкинга. Этим займется специальный комитет по стандартам, который будет создан на базе банковской ассоциации, включающей не менее двух третей участников эксперимента. Эти стандарты подлежат согласованию с Банком России в пределах его компетенции. Стандарты могут предусматривать дополнительные требования к участникам эксперимента и их деятельности.
Помимо этого, законопроект расширяет перечень сделок (операций) партнерского финансирования, которые вправе совершать участники эксперимента. В него включаются операции (сделки) взаимного страхования имущественных интересов членов обществ взаимного страхования; открытия и ведения банковских счетов физлиц и юрлиц; переводов денежных средств по банковским счетам физлиц и юрлиц по их поручению.
Расширяются и основания для отказа во внесении организации в реестр участников эксперимента. К ним, в частности, будут относиться невыполнение предписаний ЦБ об устранении выявленных нарушений и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.
Законопроект также дополняет полномочия Банка России: регулятор будет устанавливать требования к условиям совершения сделок (операций) в рамках партнерского финансирования. Кроме того, уточняются требования к рекламе деятельности участников эксперимента и исключаются лицензионные требования к ним при осуществлении отдельных видов деятельности.
Источник: http://1prime.ru/20250610/gosduma-858378590.html